воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча масла аира

Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то ср

Аир применяется в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья аира используют для приготовления ликеров и горьких настоек.

Аир — растение очень полезное. Его корневища целебны, так как содержат много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа.

В ЧЁМ ОБЫЧНАЯP ПОЛЬЗАPP АИРАP P

Оказывается аир не способен плодоносить на вновь приобретенное родине, поэтому размножается вегетативно — корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Индии и Китае, живут насекомые, способные производить опыление аира.

Однажды аир был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира разочаровало ботаников и назвали его акорус клямус, т.е. некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.

В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Белоруссии, Литве и Польше, а в XV-XVI в.в. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии.

Вначале в Европе аир ценился как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС НА ТЕМУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АИРА P

Родина аира — Индия и Китай, но хотя аир хорошо известен во многих странах, в некоторые места он был завезен во время татаро-монгольского нашествия. В X-XI веке татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которого аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу (по поверю корни аира очищали якобы от яда воду). Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Если они укоренялись, воду считали пригодной для питья. Поэтому его так и прозвали в народе — «татарское зелье».

Среда 23 Январь 2013

Автор: admin | Категория: ,

- 2 046 просмотров - 1 982 просмотров - 1 746 просмотров - 1 292 просмотров - 1 003 просмотров - 933 просмотров - 860 просмотров - 609 просмотров - 604 просмотров - 586 просмотров - 580 просмотров - 546 просмотров - 536 просмотров - 496 просмотров - 471 просмотров

Популярные статьи:

| Всё о красоте и здоровье, о правильном питании и роли растений в том.

» Аир или «татарское зелье» — причины популярности Зелёный мир

1 комментарий:

  1. Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбаться. Вам нужно всего лишь связаться с г-ном Бенджамином, чтобы узнать сумму, которую вы хотите занять, и период платежа, который вас устраивает, и вы получите ваш кредит в течение трех рабочих дней. Просто я в шестой раз получил кредит в 700 тысяч долларов на срок 180 месяцев с возможностью оплаты до истечения срока. Мистер Бенджамин помогает мне с кредитом. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его электронная почта lfdsloans@outlook.com
    его номер телефона в WhatApp + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить