пятница, 8 февраля 2013 г.

соус для кус кус

Насчет пшен - внешне так точно похож, а на вкус, мне кажется, что у пшена более яркий вкус, а у кус-куса - более нейтральный.

Олик, ну простой он в плане приготовления А кус-кус в нашем городе я тоже не встречала, покупаю, когда бываем в Ашане, думаю в таких крупных гипермаркетах как Ашан и Метро.

А мне кус-кус напоминает чем-то отдаленно пшено

И, действительно, мне готовили кус-кус, и он был именно с соусом (соус был из мяса и различных овощей), причем соуса было много.

Юленька, ужин то не простой У нас кус-кус вообще не найти, когда я его первый раз попробовала, пришла в полный восторг

Катюш, особо заготовками я не занималась пока - меня обычно смущает уксус, который убивает всю полезность и сводит на нет смысл заготовок. Вот хочу найти такие рецепты, в которых овощи и фрукты сохраняли свою питательную ценность

Юлия М, ну мне сложно описать кус-кус - у него вкус достаточно нейтральный, зато он отлично оттеняет то, что подается с ним. По сути это крупа из твердых сортов пшеницы….так что получается что это как очень мелкая лапша, но рассыпчатая, суховатая

Юленька! Уже жду лета, чтобы опробовать рецептик!!!! и начать таки полноценно делать заготовки на зиму, может быть есть еще рецептики? Очень аппетитненький ужин получился.

Соус несомненно вкусный,раз домашний. Кетчупы мы вообще никогда не покупаем, как и майонез (в салатах использую натуральный йогурт+соль+лимонный сок).

Я помню ты писала, что никогда не пробовала шпинат, так вот я никогда не пробовала кус-кус. Никогда его в магазине не видела, хотя и нацеленно искала. Расскажи пожалуйста, какой он на вкус.

7 комментариев к заметке “Простой ужин: кус-кус с томатным соусом”

Этот соус получается очень вкусным и ароматным - его можно есть просто намазав на хлеб. Отлично подходит для пиццы, к макаронам. Да и вообще, незаменим как на постном столе, так и в качестве соуса для мясных блюд (летом мы брали такой соус на природу к шашлыкам). Делая такой томатный соус, можно забыть про покупной кетчуп, в котором напичкано всякие загустители, консерванты, стабилизаторы и прочие вредности для здоровья.

3. Добавить в соус соль, сахар по вкусу, посыпать ароматными травками (укроп, базилик, тимьян, орегано). Выдавить пару зубчиков чеснока. Дать немного остыть, переложить в банку. Хранить в холодильнике.

2. В глубокую сковороду налить растительное масло, влить томатную массу. Тушить на среднем огне до уменьшения объема соуса примерно в 2 раза, при этом он загустеет и приобретет насыщенный красно-рыжеватый цвет.

1.P Если не лень, то с помидор нужно снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Но сейчас у нас продают такие помидоры, что вместе с кожицей снимается еще пол помидора. Поэтому я шкурку не снимаю. Измельчить помидоры блендером или прокрутить на мясорубке.

В классических рецептах обычно пишут, что для соуса нужно брать самые лучшие, сладкие помидоры. Увы, мы живем не в Италии - хорошие помидоры у нас вообще редкость, а то что есть - стоит таких денег, что приходится покупать по 2-3 штучки только на салат. Но у нас есть отдушина - овощебаза! Там я покупаю не только хорошие овощи и фрукты, но и регулярно просматриваю ящики с “некондицией”. Помимо конкретно испорченных овощей, там очень много просто помятых, кривобоких, с маленькими пятнышками овощей, но тем не менее абсолютно нормальных и вкусных. Вот из таких помидор я обычно и варю соусы (замечу, что такая “некондиция” стоит раза в 3-5 дешевле тех овощей, что продают в магазине)

Когда готовить особо некогда, меня очень выручает кус-кус - его достаточно залить кипятком и дать пару минут настояться под крышкой. И вкусный гарнир готов! Я думаю, кус-кус можно брать с собой в поезд вместо лапши БП… НО! На мой взгляд, кус-кус вкуснее всего есть с каким-нибудь соусом или подливой, потому как сам по себе он суховат. Я как-то купила своим родителям пачку кус-куса и проинструктировала, как его готовить и с чем употреблять. Прихожу однажды к ним, а они мне предлагают забрать кастрюльку готового кус-куса, так как им он как-то пришелся не по вкусу… Стала расспрашивать с чем они его ели - оказалось, с бужениной… (которая сама по себе суховата, и уж тем более без соуса). Так что жду окончания Великого поста, чтобы взять реванш и приготовить кус-кус с вкусной мясной подливкой! Но тем не менее, нам и в пост нравится его есть - особенно с томатным соусом собственного приготовления (рецепт ниже)

Месяц Март, 21 день, год 2009 от Р.Х. Рубрики:  

О том, что интересно всем мамам - будущим и настоящим

Мамин Блог » Blog Archive » Простой ужин: кус-кус с томатным соусом

Комментариев нет:

Отправить комментарий